聽力資訊

什麼是聽力障礙 ?

聽力在日常生活中扮演着重要的角色,一旦退化便會影響正常社交、降低危機意識,甚至對精神健康都有影響。根據世界衞生組織(世衞)的定義,當雙耳聽不到25分貝 (dB) 以下的聲音,就視為聽力障礙。

聽力障礙一般分為三個等級:
輕度: 聽不到日常說話的部分音節,在嘈雜環境中不能聽得清楚
中度: 不能聽到微弱的聲音,大概只能聽到日常說話聲音的50%
嚴重: 近乎聽不到日常說話的聲音,聽電話非常困難

很多聽力障礙的成因是可以避免的,例如長期暴露於工作場所的噪音,個人音樂播放機時音量太高,導致聽力受損,所以大家必須培養安全的聆聽習慣,保護我們的聽力免受傷害。

老年聽力障礙

老年聽力障礙,是因為年齡增長產生的生理退化現象,多半與疾病無關,而且是兩耳同時發生。

中年人大約從50歲開始出現這樣的問題,由於剛開始聽力障礙非常輕微,可能不會察覺到,隨著年齡增加,聽力缺損的狀況會越來越嚴重。

當子女發現父母有下列的症狀,就應該特別注意是否有聽力的問題:

 電視、音響開得特別大聲
 看電視時,與人交談有困難
 說話過於大聲
 經常沒聽見電話響、門鈴聲
 經常聽不清楚電話中的談話
 聽不到別人在背後喊他或在背後跟他說話
 經常誤解別人的說話

當懷疑父母聽力缺損時,儘快帶到醫院耳鼻喉科做進一步檢查,確定是否有耳朵疾病,然後再做進一步的聽力檢查,決定是否需要接受治療或配戴助聽器。

原文出處 :康健知識庫    https://kb.commonhealth.com.tw/

耳鳴是什麼?

耳鳴是指一邊或兩邊耳朵發出嗡嗡聲或雜音,這些雜音並非由外來聲音引致,而是由於以下的原因。

 老化引致聽力缺損
 聽覺神經受損
 隨身音樂設備發出的巨大聲音
 疾病如癌症、糖尿病、中耳感染

如何解決耳鳴問題 ?

 盡快看醫生,找出耳鳴的原因,對症下藥
 假若耳鳴是因弱聽而引致,助聽器可加強你接收外來聲音的能力,減低耳鳴的影響

聽力和腦退化有密切關係

美國近年的研究,發現聽力和腦退化有密切關係,有聽力問題的人士患上腦退化的風險較高。

其中一項研究指出,有初步聽力問題的人,比正常人患上腦退化的風險高出1.8倍,患有中度聽力問題的則高出3倍,而患有嚴重聽力問題的人更會高出4.8倍。

另一項研究,發現中年人聽力減退與大腦體積減少有關。數據來自194人的聽力測試,並於2008至2015年接受磁力共振腦掃描。結果發現耳朵的聽力下降與大腦灰質、海馬和皮質下降有關。研究員相信聽力下降,影響大腦結構,進而產生連鎖效應。

由此可見,及早預防及治療聽力障礙,會減少腦退化的機會。

原文出處: 明報健康網    https://health.mingpao.com/

聽力小測試

請回答以下6條問題,如果有3條或以上你選擇「是」,便可能有聽力缺損了。

1 你會否覺得別人的說話常常是很細聲? 是/否

2 你會否有時聽不到門鈴? 是/否

3 你經常需要別人重複說話內容? 是/否

4 你是否發現很難理解別人在電話上說什麼? 是/否

5 你是否聽不到遠距離的聲音,比如汽車及公共汽車正駛來? 是/否

6. 在嘈雜環境 (如於餐廳或派對) 與人溝通是否覺得困難? 是/否